注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

试论李小龙 On Bruce Lee  

2010-12-21 12:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试论李小龙 On Bruce Lee
(2010-11-28 13:41:40)

    我在学生时代就借了一本李小龙的传记书回家去看了一个暑假,这本书薄薄的一册,客观的介绍了他的经历,没有煽情的华而不实,我记忆深刻的就是他居然是学哲学的,伟大之处就是以哲学与武术结合,创立独到的截拳道,其墓碑上题云,“截拳道创始人“。幸运的是,他用电影承载了他的武术哲学,以电影传道。我想这就是他与成龙的区别,伟大与成功的区别。中国人喜以“境界说“论人事,则李之境,至今独步天下! 

可笑的是,我用一个暑假摩习截拳道,仅于其“开首式“自认形似;假期毕,甫开学就携同学于公园照一照片以存之;然“时人莫之许也“,惜乎未得其神。武术者,无神则无形! 为政者,无道则不治!

 

    忽记得在学校时,一阵子颇喜拳击,乃因为看过一部电影,剧情烈,一个很帅的白人青年,拳击之姿酷毙。也曾暗自摩习,惜乎境界未得寸进。究其因,得其形则心里自足。

然则此心理终使我能借拳王阿里之传记一读,颇多感慨于其遭际,至其“弃金牌于河流“ 则感其伟大之格终别于渺小。

 

    直呼李小龙,拳王阿里,球王贝利为世纪三杰。 以为信然?

 

    评此三杰易,评政治家之杰则难矣。在中国,仅论一统,秦皇一人;论开国治世,汉高养息,光武中兴,开皇治世,太宗贞观;论尊严,成吉思汗,毛泽东。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017