注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

红楼3则  

2010-12-21 12:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《红楼梦》的作者,似乎有定论,似乎无定论。以我的感受,必定有女性捉刀者在。因为总有些地方,感觉不似男性刀法。粗读时有此感受,后来有研究者亦有此见,庶几可信乎?

 刘心武论《红楼》,谈及迎春,谓”迎春又独在花阴下拿着花针穿茉莉花”之情景(三十八回)乃神来之笔。我深为赞赏!退而思忖,迎春所绣之花就是她自己,一朵洁白的小花,十二钗中淡如茉莉还有谁!她没有绣牡丹,海棠,也没有绣芙蓉。欲把迎春比茉莉,纯洁淡雅颇相宜!然否?茉莉者,如果精心浇养,一季夏秋,三次花开;如若失之浇养,花开一次不再开。迎春一生,花开即谢,摧折凋零,是一朵未曾完全开放的缺少爱之温暖的茉莉花。林黛玉有爱而悲哀,贾迎春无爱而凄惨。

       秦可卿妙玉身世

刘心武解读秦可卿,从文本入手,探幽烛隐,可谓功力不凡,但也许是落入了作者虚虚实实的圈套,这个十二钗中的最早离场者,起着结构上穿针引线的作用,所以作者以春秋笔法故弄玄虚,以加强其分量。妙玉的身世也是这样,频使的障眼法,让刘先生追根究底一场空。此二钗实为点缀之绿叶,非红花也。其身世本来平淡无奇,何须坐实作者之虚张声势?而以为草蛇灰线机关重重?这是作者狡猾处,高明处。不要上当。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017