注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

杂感3则  

2010-12-21 12:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狂人日记》谓,读遍《二十四史》,唯见“吃人”二字。我谓,当今世界经济,唯见“掠夺”二字。一切资源,皆可被掠。如果一国之内如此,则为乱政矣。

 

金圣叹批《水浒》曰,“乱自上作”,非“乱自下生”。 惊世骇俗之见。虽千载其论犹是。不为后来人设计一个良好的制度,要被后来人唾骂。乱无由生,方为治道。

       2010 12月14 金陵夜雪

从卫岗澡堂出来,紫金山下,漫天雪花纷纷扬扬。雪花如此之轻,让人感觉到温柔。今冬金陵天暖,雪花来得如此之迟,也如此轻柔。轻如柳絮。简直不能想象李太白北风行,“燕山雪花大如席”的境界,也不能比林冲雪夜上梁山,“那雪正下的紧”。这金陵的雪,虽然眼下热闹,却不敢奢望明早能赏好雪景。  就象气质如兰的人,不会作狮子吼。谁也不会把林黛玉想象成河东狮,把贾宝玉想象成中山狼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017