注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

怀旧总统府大门  

2010-12-21 12:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常从总统府大门前过,每次都有些异样的感觉。因为好奇,我曾经靠近大门仔细观察过门楼的构造。门楼想来自民国起,当不乏修葺。唯有一对石狮子,风雨剥蚀,年代更显久远。

 

门楼不算高大巍峨,但庄重典雅,线条简洁。方形门墙上设二级台阶,上立一旗杆,自民国政府后恐怕没有再悬挂过旗帜。横的竖的直线条组成的方形墙面,内嵌三个上部为半圆弧形的门洞,以及门洞两侧矗立的凸出墙面的四组圆柱,打破了墙面方形线条规定的宁静;更有一根几与门楼墙同高的旗杆从墙顶中心立起,破了方形外墙的规矩,门楼因而有了生命。

 

门洞上方墙面上的几个图案,也是简约之至,直线与弧线相组合,颇为优美,耐人寻味;图案与整个墙面线条浑然一体。从建筑学的角度来看,门墙构造与墙面图案均以线条典雅胜。

 

 

现在时常从对面广场经过,都忍不住拿出手机拍拍大门的照片,有时在夕阳下,有时在薄雾细雨中。前面广场上的绿化树枝叶繁茂的时候,大门都会被遮掩。一个这么低矮的大门因为政治而闻名天下。如果有闲暇,你去仔细端详一下它吧,简洁明快的建筑之韵味也颇为独到。

 

一天,站在图书馆楼上,俯瞰蒙蒙烟雨中的总统府和中央饭店,突然觉得物是人非,生出幽幽的沧桑感。昨天我偶然想到政府若将简洁明快的风格用于执政恐怕也是治理国家最有效的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017