注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

红楼一则 闲说贾雨村  

2010-12-21 12:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《红楼梦》里我感觉很亮眼的一个人就是贾雨村。因为这个人很立体,很真实,感觉象是以前读书人的一个样本。因为我初读此书时还在学校苦读,所以贾雨村在葫芦庙的生活读来倍感亲切,知他之苦,知他之闷。

          他有才气,有志向,蛰居葫芦庙的时候,能坐得住冷板凳,耐得住寂寞,所谓少年老成之一面;有这样的素质,品味自然不低。当然“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”也写出了他这个穷学生的俗人之欲。

         因为有才气,所以他顾影自怜, “未卜三生愿,频添一段愁;闷来时敛额,行去几回头。自顾风前影,谁堪月下俦?蟾光如有意,先上玉人楼。” 这几句低吟,可以说是读书人未取功名时苦闷心理的典型写照。在他苦闷时,能有甄士隐这样的小绅士来闲谈,可谓最佳的倾诉对象,这是他福气一也。

        当此时,丫头姣杏怀着好奇心的两次回顾,让这个自怜又自恋的读书人受宠若惊,过分解读为红尘中得遇巨眼英雄红粉知己。由此一自作多情的“误读”反倒正可见其品位。这是他福气二也。

          雨村得盘缠资助后,“不过略谢一语,并不介意,”并未等到黄道之期,即不辞而别进京赶考,并留话,“读书人不在黄道黑道,总以事理为要,不及面辞了”。此二细则,颇见其为人,自私刻薄处,清高疏阔处。

         于是他应试及第做官后先来酬这一知己心理,迎娶风尘所怀之闺秀,这是贾雨村平生为人最亮眼处。

         倘若甄士隐未遭家变,也可因势成全贾雨村知恩图报的朋友之道。可惜无常的生活没有给他这个方便,这是他贾雨村这种自私疏阔人不幸之一也。   

         后来拐子一案,迫于保身,不得报恩,是他不幸二也。

         然他初晓案情时不由拍案大怒,“天下竟有这样放屁的事!”可见他良心犹存,让人眼前一亮。

         这样一个有才气,有品位,有志向的读书人,能教出林黛玉那样的真性情学生,才气品位俱佳,恐怕不是没有原因的。

 

         后来雨村混迹官场日久,堕落以至不保,已是人在江湖身不由己了,贾雨村的悲哀是所有读书做官人的悲哀。这是他们最大的不幸。姑不论其人品性之极其刻薄自私处。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017