注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

读林语堂?苏东坡传?有感  

2011-01-13 22:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很高兴地读了林语堂著的苏轼传记,由台湾人士翻译成中文,并配以字画图片,感觉著,译均属上乘。沉静一段时间之后,感觉苏轼就是一个圣贤书培养出来的读书人,士大夫。这是一个什么样的人呢?是一个诗文书画艺术家,是一个政绩有建树的地方官,个性乐观,为人正直,理想化。

他科举得意,名为第二,实可算第一。由此可见儒家教育在苏轼身上是成功的。然而苏轼的理想化缺陷是否也是儒家的断板呢?儒家里面孔子的影响最大,孔子失意离鲁,周游列国而不遇,是否可以解读为纵横术不精呢?当理想碰到现实',理想主义者多不会变通,不去研究现实而坚持理想。

尤其是人际关系处理,僵硬不合时宜。推动变法的王安石也是这样,不能团结该团结的人,不能使用合适的人。变法失败,官僚分裂,动摇社会根基,在这一点上,毛泽东说的所谓''孔学名高实秕糠''是有道理的,使得王安石变法显得书生气。

儒家最大的贡献在于孔子对人性的阐述,从而理想化了读书人的人格。而现实主义的荀子被后世统治者打入了冷宫。最终导致后世大儒即使为帝王师也救不了衰微的国运。状元文天祥背着小皇帝投江,三朝帝师翁同龢陪着满清日渐式微。虽然不能让儒家负全责,到底也不能算风光。

孔儒的伟大不庸讳言,人性的美好熏陶了后世无数人。尤其是和平时代,人人喜欢酣饮孔儒的美酒,可是治国必须清醒。该是明辨的时候了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017