注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

武后旧迹,嘉陵江边  

2011-01-01 17:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川广元皇泽寺,是纪念武则天的。我去游览,是二十二年前了,放暑假途中,偕同窗探访。记得山下公路边,曾竖有小小一块木板,上写“文官下轿,武将下马”,这是旧时语言,想是好事者所为。

在一间名为“则天殿”的纪念建筑物内,陈列着国家名誉主席宋庆龄的至广元县政府的书信,信中肯定“武则天为封建时代杰出的女政治家”。信笺眉为“中华人民共和国主席办公厅”。

则天殿外有郭沫若题写一联,"芳流剑阁,光被利州"。显然郭是为本地人做赞歌。但我却一直误以为是"芳流钗阁",钗阁即女流,意味女流中流芳者。这一误,误了二十年。 游览后回家,暑期里不得平静,乃杜撰一联,然因无学,俗而无味。倒是记得江边老街,自有一份古朴清雅。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017