注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

名著漫谈  

2011-01-17 20:40:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国演义尊刘,三国志秉魏晋,因蜀国无官史,故陈寿志之甚简,然罗贯中描摩入微。由于三国演义以蜀汉为正宗,诸葛以匡扶汉室为己任,所以写书至诸葛病逝军前,全书骤然而悲,灵魂倏然而逝,欲读完全书,当在失望悲凉中。故就读书而言,读至诸葛死已经尽览艺术高峰,情感万千,余部不读可也。

说来甚巧,读水浒与红楼也有类似境况,读至晁天王死,已经深感失落,及至梁山招安已经绝望,余部艺术与情感尽失,亦可不读。读红楼尽言续书多误,难满意。

唯有西游记,终于取得真经而还,盖全书唯有此一条宗旨,一条道硬是走到了黑。至于金瓶梅,已然过之,全书只见欲望,书已完欲望未尽。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017