注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

初访琉璃厂,巧遇王桂堂。  

2011-01-22 23:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琉璃厂,荣宝斋,作为历史悠久的文物坊,书画街,艺术家的聚集地,这些在中国大名鼎鼎的字号一直以来冲击着我的心弦。 在南京,当我流连于夫子庙书画市场之际,就憧憬着能去北京看看金陵画派以外的世界。终于在新年伊始得偿夙愿,我被公司派遣赴京工作。内心里第一要紧事就是探访琉璃厂。
今天趁着休息,先来琉璃厂走走。预先查好了路线,到地铁和平门站下车,过南新华路,几分钟就到了琉璃厂西街。这一路非同凡响,书画家们开始亮剑! 第一家看见的是大千艺术中心的许莹画展,''yoyo的世界'',传神地展现了少女yoyo的精彩生活,其中''蜗居'',''约会''两幅尤为俏皮可爱。
沿路看见一间小学,仿佛是''北京第一实验小学'',校名赫然为启功书写! 途中一间画廊,为黄永玉先生工作室,四壁挂满了画,并有2011年挂历出售,每月一幅小品画作。出来才注意到门前一副对联很有意思,''到此已穷千里目,谁知才上一层楼。''画家调皮,由此可知。
转入琉璃厂西街,画廊相对而出,一眼看去,荣宝斋门面连绵,一家独大。中国书店近在眼前,于是先进书店一探。看过二楼古旧书,线装书,再下楼看见字帖,挑了两本北魏墓志,一本王献之尺牍。 急急走进荣宝斋,匆匆看过文房四宝就直奔二楼观看名家画展,齐白石的不少。可惜好几间展室关闭。
特地去看荣宝斋的木板水印,''簪花仕女图''和韩熙载夜宴图''价格昂贵且已无卖品。作为国家级非物质文化遗产,木版水印画为''次真品''。我很喜欢一幅宋文治的''春色'',桃花鲜艳,春意盎然,视之如真迹!还有吴冠中的很多画,色彩逼真。高仿的清代宫廷画师冷杉的''梧桐双兔'',夺人心魄!
出了荣宝斋,向琉璃厂深处行进,依然画廊两边对出,绵延不绝。我看见右手边一间画廊内有人在伏案挥毫,于是就推门进去看个究竟。原来一个三十来岁的先生在画桃,迎面墙上挂一幅画,四棵青菜青翠欲滴,全然是国画之法,并非西画油彩,我脱口而出,''天下仅此一家''。
在作画的先生说这是他父亲的作品,而他父亲就坐在旁边,一进门的凳子上看书。我们交谈起来,这才注意看几本书的介绍,原来老先生就是大师王桂堂,第一个走进联合国的中国画家。老先生是自学成大家的,齐白石一类人。我自认来得巧,老先生也刚从外地回来,于是向他索要墨宝,以纪念此缘份。
老先生欣然答应,于是取来宣纸,书''飞雪迎春到''一条幅赠送给我。向老先生道谢后出来,再看看他家画廊门面,非常普通,与其他各家相似,门牌是''琉璃厂西街99号'',画廊名为''翰墨斋''。所以他书写的条幅上盖了一封印鉴为''翰墨斋主''。
此时天色已黑。
齐白石困顿时曾在这条街上卖画。
画家的命运也是与时代相联的。
琉璃厂,我暂且归去。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017