注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

父亲的欢乐来自父爱  

2011-01-28 20:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候有一段时间喜欢唱歌,我和妹妹就缠着父亲要他教我们唱,在吊足了我们的胃口后,父亲教了我们两首,在灶台后面,他一句一句地教,我们一遍一遍地唱,由于特别兴奋,我们只用了两个晚上就学会了。一首''真是乐死人'',一首是关于打靶的,都是父亲在部队学习的。父亲当过兵。

小时候特别喜欢翻父亲的影集,大多都是他在部队的军装照,那时五十年代,实行军衔制,可以看到军服的差别。父亲会对着照片给我讲军服上军衔的差别。那时虽然始终没有搞懂那些星和杠的区别,可对军队充满了向往。 父亲是高小毕业,在部队算是有文化的,做过文书,经常要去团部。

父亲会吹口琴,曾经有一只口琴,放在箱子里。他最喜欢的还是拉二胡,在闲下来的时候,就搬个凳子坐在屋外,专注的拉起来。其初听不懂,后来上了学,知道拉的是东方红。后来新歌多起来了,他拉的还是老歌。也许他在部队就只学了那几首。现在想起来,几年部队生活给父亲留下了很多。

还记得过年的时候,父亲会生好很旺的火,让我们全家围坐着烤火。大年三十中午,他会烫一小壶酒,里面加点白糖,吃饭的时候,我们小孩子也喝上一口''甜酒'',全家喜气洋洋。那是上世纪七十年代,过年可以吃肉吃干饭,是我们垂涎已久的。

现在回想起来,劳累的农活,一群的孩子,清贫的日子,父亲把他内心的欢乐,带给我们幼小的心灵。远去的岁月,留贮的幸福!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017