注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

泉涌,文思  

2011-11-01 01:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此行对青岛的印象并不太好。除了殖民地色彩很浓外,信步海边,真有点感觉在厦门的味道。本地特色呢,我看了天后宫,水族馆,在西式建筑横行的海边,保存了民族特色。

倒是济南,真有江南的气象。趵突泉,大明湖,地理奇观,融名士风流,确实是绝配。出类拔萃的趵突泉边,建有漱玉流芳的易安旧居,李清照纪念馆。文思泉涌的一代词宗,配得上天下第一泉的名头。郭沫若题写的诗联,风雅隽永,书法瘦劲通神,''一代词人''几个字,一看之下不觉暗暗吃惊。字如其人,风流不羁。趵突泉,漱玉词,郭题诗联,是为三绝。

易安雕像,眉锁家国愁思。念之令人心酸。如对着她念''才下眉头,却上心头'',恐怕会流下泪来。
即使面对石易安,也怕人提如梦令。漱玉泉边落叶舞,雨疏风骤显神灵。
泪没有下,风已经把大雨点送来了。

很久以前,就知道郭沫若为李清照旧居题的对联,
''大明湖畔趵突泉边旧居在垂杨深处,金石录里漱玉词中文彩有后主遗风。''
这幅对联,本身有迤逦不尽之感,一咏一叹,竟得婉约词的神韵。

在''漱玉堂''里,才知道郭沫若的题诗,
''一代词人有旧居,半生漂泊憾何如?冷清今日成轰烈,传诵千秋是著书。''
门前屏风上的题字''一代词人'',''传诵千秋'' 即取自这诗里。

另有季羡林的题写,''清音万代名泉漱玉,独步千秋居士易安。''感叹景仰,款款深情。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017