注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

悟诗  

2011-11-18 02:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得小时候读诗,对写景的诗句,没有感觉,体会不到景的美丽。
''白日依山尽,'',白日,有什么好看的?落到山下了,天要黑了,依山尽,有啥意思?''黄河入海流'',黄河是最终流入大海了,有啥?
倒是简单的哲理更让我喜欢,''欲穷千里目,更上一层楼。'' 道理质朴而深刻。

后来,光阴似箭,日月如梭,慢慢体会出写景是为了说理的铺垫,没有壮美的景色在眼前,哪里好空洞的说''欲穷千里目''的妙处?
小时候体会不到山河的壮美,只缘''未上层楼''啊!如今方悟出几乎以白描的手法写出''白日依山尽,黄河入海流。''的大手笔。景物虽然平常,确有自然雄浑之力,一近,一远,层次分明。白日依山尽,举目可见,即使遥远的天际线,也一望而收。可黄河入海流,则不是轻易可以看到的了,那就登高吧。极目远眺,更上层楼!

稍长,读''大漠孤烟直,长河落日圆。'',也领悟不到佳处。甚至觉得丑陋。白描,真真有以丑为美之嫌啊!我的青涩年代!
有阅历的诗人,直笔写眼前景,心中象,其实是醉翁之意不在酒,不在山水之间,若夫一片情怀在心头啊!

景色眼前过,情种心中留。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017