注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

秋柳,烟雨,大明湖  

2011-11-01 20:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一进大明湖,就看到牌坊上乾隆的题字,''众泉汇流'',有意思的是每个字里,除了横笔,都作竖向处理,感觉如泉水泻下。乾隆的字,我不知道方家怎么看。

不过这几个字,我以优美评之。在一片垂柳中,感觉是如此协调。温顺的大明湖,温顺的垂柳,太平天子写的字。

牌坊后面是赵孟頫的字,''鹊华烟雨'',美自美矣,多了几分雅致。

真正风雅,要算秋柳堂。

明末清初的名士王士祯,曾经在大明湖畔组织秋柳社,并以''秋柳四章''名扬天下。

''秋柳四章''之一,
''秋来何处最销魂,残照西风白下门。
他日差池春燕影,只今憔悴晚烟痕。
愁生陌上黄骢曲,梦远江南乌夜村。
莫听临风三弄笛,玉关哀怨总难论。''

此首为四章之冠。读来令人神伤,最苦是闲愁啊!

未出秋柳堂,已是风生雨落。出来时,雨越下越紧。湖中残荷数畦,凋零殆尽,侧耳细听,已经没有''留得残荷听雨声''的盛况了。

也许我是最后一个走出大明湖的游人,夜幕下的大明湖,归于宁静,还给天籁。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017