注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

北海,恭王府,大观园  

2011-11-27 01:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去了北海公园,佳处在白塔山顶,一览紫禁城全貌,从景山到天安门,故宫在薄雾中。北海湖面宽阔,非什刹海可比。不愧是皇家园林,整饬,洁净,有气度。乾隆的笔墨是随处可见。


下午去了恭王府。整体感觉是一座新王府。仔细观察了建筑,以其旧制而新修,不少殿堂,墙体是新的,墙下部是旧的。有些连墙基都是新的。不管当年如何凋敝破败,恭王府能整个保存下来就不容易了。特别是花园,受到的破坏较小些。基本是旧日容貌。''一座恭王府,半部清朝史。'' 我想说,半新半旧恭王府,新建府邸旧花园。

在恭王府里观赏的时候,一个念头老在心里打转,''曹雪芹的大观园就是以恭王府为蓝本的。'' 这是一些人的观点。我能感觉到两者的差异,同时又在寻思哪些方面是相似的。
有些名字很相近,恭王府里有''天香厅院'',宁国府里有''天香楼''。这里有''滴翠岩'',大观园里有''滴翠亭''。这里有''沁秋亭'',大观园里有''沁芳亭''。都有''垂花门''。这里垂花门进去恭亲王福晋休息的院落翠竹修密,大观园里潇湘馆翠竹参天。似乎大观园的规模比恭王府的花园大。大观园是为元妃省亲而修建的,恭王府当年一部分是为乾隆的和硕公主出嫁修建的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017