注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

淹城春秋  

2011-12-14 22:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常州春秋遗址,淹城,城已无,城址清晰,子城,子城河,内城,内城河,外城,外城河,外城廓,旧制井然。
孟子说,''三里之城,七里之廓'',符合淹城之制。

淹城遗址,出土许多文物,尤以原始青瓷最为亮眼,处于陶器向瓷器过渡阶段。
出土的独木舟,非常漂亮,可谓''天下第一舟''。

在淹城博物馆,看了本地出土的一些早期石器,令人生出上古悠愫,同时又感到无限悲凉,
人类,一直在白驹过隙的倏忽之间讨生活。
子在川上曰,''逝者如斯乎?''

在书画厅,看到了一些名家字画,
特别的有本地''常州画派'',大家恽寿平的画,原来他就是没骨画法的创始人。仔细品味他画的牡丹,繁盛,有一种庄重之感,真国色!
展出的画都不错,有一幅山水挂在角落里,构图,着色,卓然不俗。细看之下,原来是钱松岩画的。这位''新金陵画派''的老大,不是浪得虚名啊。
其他有林散之的草书,康有为的行书,翁同和的行楷。

居然还有''扬州八怪''老大金农的字,''淡烟少墨画,疏雨有声诗。'',字写得怪,能辨认就不错了。就我外行来说,如不是看到作者是金农,真以为是现在一些江湖骗子的杰作。
希望博物馆里挂的这些名家大师之作,都是真迹哦。难得啊!

从金农,想起郑板桥。
昨日在焦山,居然觅得郑板桥当年闭门读书处,实在是意外。当年他为了功名,远离尘嚣,隐居江中岛上,潜心读书,已经四十多岁了。幸运的是他最终考取了进士。奇怪的是他历经三朝,才功名圆满,康熙年中秀才,雍正年中举人,乾隆年中进士,真是''三朝元老''啊。要是雍正也坐满一甲子龙椅,郑老先生要活到耄耋之年才能跻身''三朝元老''之列。老郑,幸运啊!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017