注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

妄评未名湖  

2011-12-21 03:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛名,
周末去北大玩,身边许多游人,能感觉到好些是初次到访。我已经是第二次了。
两次都是短暂的半天,对北大来说,恰似蜻蜓点水,略识其皮毛。正因为时间短,我每次都想认识一些细节,不想仅仅浮光掠影。

关于未名湖,盛名之下,其实难副。
记得第一次来的时候,是2000年,夏季,未名湖正是草木繁盛的时候,未见得湖水明镜,清澈见底如徐志摩笔下的康河。
当时感觉丑陋,如乡下的臭水沟。
湖的形制可以天然不加雕饰,湖水不可以不清,湖面不可以不明。
垃圾见于湖,可见管理失察。
作风可以自由,但不能不严谨。
可见北大精神之不健全。眼高手低,独善其身,功利媚俗,无公共担待。
失望之情,至今记之。
一湖不理,何以理天下?

十年前,颇为湖边山林所感动,幽幽丛林,似乡间山坡,天然一段幽趣,至今亦记之。

这次来,隆冬时节,草木凋落过半,山林依然诱人深入。

对湖,依然不满。
建议设计沿湖护栏,为安全计。不知未名湖是否有坠湖的事故记录,我认为为保护路人,骑车人,在风雨冰雪天滑跌之险,安全护栏必不可少。
如担心破坏美景,大可以设计得自然协调。
有一段石桥,居然两边无靠。

行事可以自在,但不能散漫疏懒。
不能自珍,岂能爱人!
意之不诚,何以正心?

如今北大,盛名之下。
见微知著,白璧有瑕。
神气不存,瑜不掩瑕。
曾有讥诮,''不以学术较短长,而以媚俗惊世人!''可谓痛彻语。

''格物致知,诚意正心,修身齐家,治国平天下。''
虽历千载,掷地有声。
思想学术,要有担待。
做人行事,发动于心。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017