注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

沉重的历史,悲情的家族  

2011-02-13 22:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛家族,在三国时代,可以算是风云一时。作为曾经在东汉留名的诸葛丰的后人,诸葛家族在蜀,吴,魏三国都有建树。其中东吴诸葛谨一门得孙氏厚遇,在吴蜀联盟的情况下,与诸葛亮兄弟两家来往频繁,并过继一子攀由诸葛亮抚养,在诸葛恪被灭门之后,攀子乃复归宗于诸葛谨一脉。这恐怕也是诸葛亮联吴政策的遗泽吧。
在魏国的诸葛诞,后期在司马氏专权的乱局下,亦感自危,平生经营付之东流,最终被诛三族,其追随者皆慷慨赴死,为人深得人心。蜀国的诸葛家族,在诸葛亮死后得后主倚重,在保卫蜀国的战争中,子瞻,孙尚战死沙场,尚死前叹惜未早斩黄皓。诸葛家于蜀,忠孝两全。蜀亡后瞻次子京,谨孙显内迁河东,可谓度尽劫波兄弟在。
经历三国乱世,诸葛亮诸葛谨兄弟二人各存留一脉。亮孙诸葛京在晋为官,为县令,政绩为人称道。有人追念诸葛亮父子事蜀之忠烈,举荐诸葛京为东宫舍人,这个举荐人就是大名鼎鼎的竹林七贤之山涛。不知山涛的保荐是否有被采纳,最终诸葛京做到了江州刺史。一页历史风云散,淡泊门风后人传 。今人,承载着历史,让我们知得失。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017