注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

信步琉璃厂  

2011-02-17 01:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天再去琉璃厂玩,在王桂堂老师的翰墨斋买了一幅虾,一幅竹子,还有三幅山水扇面,觉得很不错,是王文锋画的,他是王桂堂先生的儿子,已经画了三十年。虽然没有他父亲那样的名气,也有自己的探索。 在荣宝斋转了转,近代名家的画展出不少,张大千,徐悲鸿,齐白石,有启功,林散之的字。年前看过的高仿的冷枚的''梧桐双兔''还在,木版水印的价格也不菲。
在琉璃厂东街,大的字画经营字号很多,诸如汲古阁,中国书店,茹古斋,萃文阁,宝翠堂,宝古斋等等。这些字号的匾额书法吸引着我,不同的书风,不同的学问,不同的人生。让我吃惊的是居然有翁同龢的字,茹古斋,宝古斋都是出自他的手笔,由于两个字号不同的生意经营,字也写的不一样。宝古斋经营物事,所以三个字写得雍容华贵,大气逼人,内蕴无穷。茹古斋乃大手笔荟萃之所,刻,书,画,现场展示,各显神通,所以茹古斋三字,写得神采飞扬,无拘无束,自由洒脱。
在茹古斋里看到两位书家的字,让人叹服,一位陕西籍书家曾师从启功,正在写''陋室铭'',行楷书写得秀劲洒脱。他以写楷书的态度写行书,正是启功之法。一位以蝇头小楷写''道德经''五千三百字全文,工整又潇洒。的确是大手笔。 茹古斋里藏龙卧虎。
东街还有很多近人书写的匾额,其中楚图南书写的萃文阁,字迹古拙,与众不同。还有一个题有''敕建火神庙''的牌坊,不知是不是哪位皇帝的笔迹。还有郭沫若,徐悲鸿,赵朴初,王世襄,启功,欧阳中石等书写的匾额在东街上顾盼生辉。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017