注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

读大师的书  

2011-02-17 16:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经读过郭沫若的''青铜时代''''十批判书''''中国古代社会研究'',是三年前在南京先锋书店买的一本三书合一的厚书,大概可以说把郭老的史学研究包含了。由于多年没有好好读书,读着这本书,感觉久旱逢甘霖,兴趣与求知欲合二为一。当时阅读时,感慨著者的才华与专注,自己的不读书和没有读懂书。

与大师比读书,那自然是很令人脸红的。由于长期疏远了大师,带着好奇心读下去的时候,首先感受的就是人家是怎么研究的,怎么处理材料的,怎么读书的。研究就是掌握可靠材料后,合理地分析,合理的联系,合理地推论,这样,在作结论时有时也需要大胆,毕竟不可能穷尽所有材料,需要合理的大胆。

作研究下结论如果要万无一失,那是很可怕的,因为你提出一个观点引来质疑和论争,更可以推进研究的进步。凭一己智力想下一言九鼎的结论是愚蠢的。郭沫若首倡中国社会的分期说,并且数次修改其''奴隶社会封建社会分期下限''的结论,引得史学研究蓬勃深入,首倡之功,善莫大焉!大德不惧眚。

凭借古文字和国学史学根基,郭沫若梳理了先秦思想史,由于很多书我没有读过,所以是带着兴趣读了''青铜时代''和''十批判书''的,对郭沫若在那个时代抱有''人民本位''思想的勇气和史格深为膺服!对他证诸子典籍之伪的学养更是敬佩,学人丰采,一代宗师!大师,是靠勤力,学养和才华练成的。

因为正在读冯友兰的''中国哲学简史'',看到他梳理诸子百家的哲学,所以想起了郭沫若做过的这项工作,思想史,避不开,是谁都需要弄明白的。我是没有能力来评判郭冯二家的,但是我感受到了两人各自的性格和气质,冯友兰可以心平气和地把大家的想法归类讲明白,慢慢你会感到他的理智。郭沫若带着一股强烈的才气把你征服,以至几天以后感觉有点不舒服。

读到一个有趣的事,物理学家吴健雄用试验证明了李政道的得了诺奖的理论,是李政道主动去拜访吴健雄请她做试验的。胡适是吴健雄的师长辈,后来吴健雄与胡适谈及科学研究,赞赏胡适的''大胆的假设,小心的求证''。但郭沫若却认为应该''小心的假设,大胆的求证''。孰是孰非不重要,殊途同归。都是讲心态与着手的,大胆与小心,已不可分。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017