注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

前门天街行  

2011-02-01 21:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前门站下地铁,出来就是正阳门,出了正阳门,就是前门步行街。由于前门大街以前是皇帝出宫去祭天祁年和演习农耕经过的御道天街,所以现在商家都自称是前门天街老字号。好多年过去了,大街和商铺也与时俱进了,字号是老的,建筑都是新的。也有新来的外国''老字号'',肯德基,麦当劳。
新字号当数星巴克,占据了前门入口的宝地,我咽了点口水,进去买了一杯原味咖啡,怡然自得呷着咖啡逛大街。中国老字号大家都很熟悉,不用啰嗦,我对一些字号的书法很感兴趣,''全聚德''牌匾已经挂了一百四十多年,由一个书法很好的秀才钱子龙书写于同治年间,三个字写得浑厚自然,结体有致。我们大可以从全聚德三个字感受到他的经营之道,厚重大气,以至肥得流油!
''都一处''被郭沫若写得豪放刚健,挂在店门口,颇有''京都独此一处''的豪气。此书之风为郭老所少有。
''同仁堂''门口匾额由启功书写,三个字丰满圆润,刚柔相济,筋骨强健,寓意医药之厚德实效。良药书法,珠联璧合。我以为''同仁堂''匾额,当为天下第一匾!
瑞蚨祥,有大总统徐世昌手书的''瑞蚨祥鸿记''匾额,徐氏为人毁誉参半,书法却不是二流可比。
前门有中国银行的支行,''中国银行''四个字,由郭沫若书写,有人评价为''瘦劲通神'',很有意思,我感觉写得刚健而不失灵秀之气。

新的前门,一派现代气息!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017