注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

太虚幻境神游大话1 白乐天与李易安  

2011-02-27 13:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白居易的诗,妇妪能解,去晦涩,除浮华,明白如话,意味深长。如''离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。''他倡导新乐府,推崇质朴通俗,重音律。如''忆江南,江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?''谱之以曲,则为短歌。

李清照的词,去文人之病,纯净天然,摒旧典,任性情。''兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。''语尽意不穷。她赞唐朝乐府''声诗并著'',''红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。''词句文雅,意象秀丽,情致婉约,诵之如歌,歌之不歇。白,李所见略同。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017