注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

易中天的讲坛1  

2011-02-06 23:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百家讲坛推出品三国,选中易中天可以说是选对了人。从此百家讲坛的酒味飘得很远。我是在央视第N次播品三国的时候才赶上,后来又专门在电脑上逐集观看。记得在看电视前还先看了书。上讲坛的人同时出书,后来成了风气。在一系列的讲坛播出后,有人评论说,百家讲坛的主讲人都不过是二流人物。
乍一看,这说法似乎有理,因为被称为大师的一流人物没有登上百家讲坛。但有人说易中天他们所讲的,很多人都可以讲得出来。言下之意,他们讲的在学术上不是高不可及。这样的说法我认为是对了一半。诚然,易中天,于丹,马瑞芳,他们是文学方面的人才,不是史学,哲学专才,在学术上非大师。
但是他们发挥了在学校一线讲课的长处,展示了深厚的文学功底,在语言上出神入化地帮助他们弥补了学术的不完美,从而俘获了最多数的观众。我记得当年在谈论品三国的时候,给我们开车的司机也啧啧称赞讲的精彩,司机师傅只是初中文化。于丹的文学化地讲论语,也是以情动人,让小学生都理解。这样的讲课,当然是一流的。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017