注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

易中天的讲坛2  

2011-02-06 23:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后来的一些讲坛,影响大的,都还是语言形象生动,表达到位的。可见,讲的好是不容易的。我分析,易中天做了大量的梳理工作,把许多有影响的观点都端给大家,然后说出自己的思考,工作量巨大,显示出学者的严谨。怎么讲,也花费了大量的心思,单是每一讲的题目的命名,都称得上是独领风骚。
所以我感觉易中天的讲坛,有很多具有他独创性的地方。那么多开讲的人,有讲的艺术的人,可不多。品三国的最后,从理论上把历史发展的脉络清清楚楚的解构了一遍,''法家寒族''的诸葛,曹操,江东的士族,最终殊途同归,士族阶级登上历史舞台。这些理论不是易中天的,但是他给大家讲明白的。
易中天的梳理,自己思考的功夫在''先秦诸子百家争鸣''中表现得淋漓尽致。语言运用炉火纯青,言简而意明,比如,儒家的登场,是缘于人民''爱的呼唤''。法家的''血染的思想'',''两面三刀'',等等,能把一批思想家和他们的思想如此形神毕现的讲给大家,易先生自己的思考理解有目共睹。易先生的讲坛,给力!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017