注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

给央视百家讲坛建议  

2011-02-08 20:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从易中天于丹对''三国论语''的普及推动来看,好的讲授者所发挥的作用是非常巨大的。我们听了讲课,不单了解思考明白了不少道理,也促使我们去研读原著,也启发我们怎样去读书。易中天于丹这样的讲授者是我们所渴望的。他们的创造性讲授本身就是一种深度创作,自成体系,因此卓尔不群。
我有一个强烈的愿望,谁能把近人陈寅恪,鲁迅,巴金,郭沫若,钱钟书,徐志摩,梁实秋,林语堂,胡适等等讲个清楚明白,让我们今人就知道他们的建树,而不要等到第N代才明白这些''古人''。希望讲授者既能领悟精髓又能传其神韵,不讳言,不苛责,公正客观,设身处地把他们当普通人。
比如郭沫若的诗文戏剧考古文字史学翻译,一个人把他讲不全,可以几个人讲,让我们现在就知道一个立体客观的郭沫若。尤其对于郭沫若在各个时代的表现,要设身处地,理解时代造就的一幕幕人生悲喜剧。我个人对郭沫若的理解就是''我本才子,性本善良。成我者学术,误我者时代。''信亦乎?
还有一批外国的''诸子百家'',经典名著,也可以讲给我们听,比如经济学一脉,亚当斯密,凯恩斯,马克思。还有文艺复兴之''百家'',''一战二战冷战''。希望百家讲坛拓宽视野,横贯中西,究天人之际,穷古今之变,传百家之言。告诉大家一个完整的世界,真实的社会。百家讲坛必须突破。另外播出时间应当从黄金强档开始,每天至少三小时。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017