注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

真正的才子风流  

2011-02-09 22:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西汉贾谊,初唐王勃,既为时人所重,亦仕途受挫。贾谊上策论为权贵所谗,既被贬,亦为长沙王太傅,三年后,文帝思念他,召为梁王太傅。文帝爱才惜才,不能为公卿乃为王子师,也是对文帝的一个讽刺。''可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。''李商隐自是为贾生不平。而毛泽东则是惋惜不已。
贾谊悒悒早逝于三十三岁,然而政策文论千年不朽,两千年后毛泽东长叹一声,''梁王堕马寻常事,何须哀伤付一生?''倒是汉武帝内心不能平静,委任贾谊两个孙子为郡守。
王勃幼为神童,少年得志,不免轻狂以至被唐高宗弃用。后来王勃心高气傲触怒官僚不被征用,亦因此不容于同僚。
心高气傲,不容于俗世,文彩风流,却能惊世骇俗,也算是他对世人独特的致意。谁能想象''城阙辅三秦,风烟望五津。海内存知己,天涯若比邻。''已经清新了一千三百多年!十多年前,我在夜色苍茫中登上滕王阁,已不见落霞孤鹜,独自凭栏,蓦然回首,园中汉白玉王勃塑像凌波渡水,衣袂飘飞。唐朝之大,却不能容下这样一个年轻人!我看见的是一个书生意气,孤独落魄的旅人!他今年刚在这里感叹''命途多舛'',明年就在岭南渡海溺水,连上天都没有赠他以慷慨。

贾谊与王勃,才华与福寿未能两全,幽微灵秀人,无可奈何天!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017