注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

上海的风景的联想  

2011-03-25 21:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经对一个观点很有兴趣,云,''江南山水如画,红花绿叶,所以民居为粉墙黛瓦,互相映衬。北方不缺白雪皑皑,所以红墙绿瓦,分外妖娆。'' 这是现实,既有道理,也很有趣。 我想起上海的一些现象,也感觉地理的魔力。
据说上海称''申''的由来,是由于其地古时属于春申君黄歇的封地。想来他的封地很大,一直到江阴也是。江阴至今有申港,黄山的地名。上海地接吴越,近代开埠以来,工商业繁荣,江浙之人得尽地利,上海话因从吴侬软语来,至今一部分江浙人与上海人无语言障碍。至于小吃,也多相同,比如小笼包,年糕。 除开地缘关系造成的这些一致,那些上海人独有的特色,则是''人文孤岛''造成的。
不管你是哪里人,只要来到上海,就会产生沧海一粟的渺小感。因为这里人多,资源少,所以让人人有压力。以致人比人,比煞人,人压人。所以,人们比穿衣,女人不管什么品质的衣料,都要穿出美来,不管你大胆还是婉约,风骚还是风度,都要穿出独有的味儿来,这一比味儿,就是百花齐放,百家争鸣。晚清,民国名媛遗风一直影响到文化大革命。

因为上海为平原,没有优美的山野秀色,打扮美丽的女人,就是拥挤热闹而景色荒凉的石库门,棚户区,弄堂里的一道道风景。女人们欣赏自己,因为一路上无数双眼睛在欣赏风景。走在上海街头,除了欣赏这样的可餐秀色,你还能欣赏什么?没有了这些,街道,建筑马上死去,褪色成沙漠。好久没有去上海了,不知道现在的风景是什么样的味道?

可笑建筑大师们,追求实用的效果而堆砌钢铁,人造一个钢铁森林。谁能看到一条花街草路,一段小桥流水天衣无缝地镶嵌在政治中心,文化中心,商业中心?上海缺什么?美丽的女人已经有了,就缺真实的自然风景。缺真正的大手笔。缺将现代都会点石成金的自然美大师。缺少的,是每个人心里都想要的。怪不得南京要砍梧桐树,国民党象割肉般难受,这些树可能是国民政府留下的唯一有生命的遗物了!毕竟是会引起一些人的想象力的。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017