注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

静女其姝  

2011-03-30 22:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清清早晨,建筑工程师带着昨日的疲惫巡查凋敝的旧工厂,督导改建工作。一行数人下一个坡道时不期遇见一个小男孩,好象手里拿着一个刚从地上捡起来的羽毛球。球场里有人在叫他,小孩子看见迎面而来的陌生人,腼腆得有点不知所措。这时刚才叫他的大人走近了,那神态分明是这孩子的妈妈。

年轻的母亲身材苗条,面容姣好,一身素雅衣服。她那快步行动好象是来振救她的孩子。这么早,在这破败的旧工厂里没有别的人来晨练。工程师一行人本来步伐缓慢,此时并没有移步他顾,年轻母亲凌乱的脚步已经泄露了她的慌乱,白里透红的脸庞露出一刹那的娇羞,她微笑着拉住孩子的手,转身离去。

工程师一行人继续着巡查工作,仿佛什么事都没有发生。但工程师本人内心却已经翻江倒海,卷其惊涛巨浪。腼腆的孩子,娇羞的母亲,良好的教养,几分钟内闪现的这些画面冲刷着年轻工程师的心弦。此后的几天,他反复想着这位年轻的母亲,此后的多少年,也没有遗忘那短短几分钟的画面和强烈的感受。

一面之缘,如此震撼。''一震之威以致如此。'' 恰似刘玄德听到''天下英雄唯使君与操耳''出自曹孟德之口,感觉内心被悉顿无容身之地!年轻工程师似乎并不知道,这几分钟的画面破译了他自己的性格密码,复原了他的童年状态。他一直腼腆,敏感,好羞,好静。在当时疲惫忙碌的生活中,他竟无暇探索。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017