注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

上海七宝镇的女孩子,你好吗?  

2011-04-18 18:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片片记忆随春来
本来今天不是怀旧的日子,特别不会想到上海。只怪近日春的消息一天比一天浓烈,让我想起以前春来的记忆。


单是吹在脸上的风就知道春来了,除了清新,还是清新,让人心清,让人新鲜。说''吹面不寒杨柳风'',已经不觉有新意。可是当年读到此诗,直让我神魂颠倒。想起一天早晨我出门上学,在向前路张望的一瞬间,一片轻风迎面掠过,不温不凉,不轻不重,舒服到心里。让我几天都在回味。我想那一片风,就是杨柳风。现在我想说,那就是春天给我的一个吻,一个天使般的吻。

晚上回来躺下休息,突然想起很久以前在上海的几件小事。九五年,五一节到了,我四月三十的晚上去(上海)七宝镇上一家‘文来书屋’买了一个明信片,送给隔壁复印店的一个女孩子。那时我在七宝镇紧张的施工,经常去镇上一家复印店去复印资料,店里管事的一个女孩子一边干着复印一边刻苦复习准备考试。她是刚从新疆回来的上海人的子女,十七岁,一个人在上海,父母还在新疆工作。压力之下,她显得有点焦灼。

为了给她表示我的支持,我特意给她送一张卡片。我挑了一张清明上河图的卡片,金黄色的,感到特别温暖。在卡片上写留言的时候,书屋老板嫌我的字不好,于是工工整整地帮我写了一张。复印店已经下班关门,于是书屋老板帮我转交给她。几天以后我再去书屋,老板说她很高兴,很感谢。

自那时起,就没有再见到她。也许她找到了一个别的工作。许多年过去了,当年七宝镇七宝中学旁边,文来书屋隔壁复印店的女孩子,你好吗?你的名字我也不知道。你的父母回上海来了吗?

2005年,我旧地重游,七宝中学已经搬迁了,当年的街道店铺完全不见了,一条街彻底重新建造了一遍。就连当年镇内深处的老街也不见了,全部新修店面,旅游广告却说是‘千年古镇,七宝老街’。岂不滑稽!


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017