注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

夜宿锦官城  

2011-04-18 14:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

''晓看红湿处,花重锦官城。'' 也许是杜甫的诗。夜宿锦城,晓看楼外无花。花在郊外''国色天香''处。温江区有一处花海,置十万亩花卉,并囊括中外冶游之设置,园称''国色天香''。当择游兴浓时前趋之。想起昨夜火锅围坐之后,出得店来,抿嘴匝舌之际,天上的雨滴在脸上,很是兴奋,在北京自春节一场降雪后就没有降雨,久违了,春雨!

在稀疏夜雨中,携二三子徒步负荷而行,穿过数条大街,自芳草街走到九眼桥四川大学。送他们回去后,我自己叫车返回宾馆。我本居涪县,今当宿于成都。 昔日蜀都,刘备,诸葛也宿于此。无法与之共语,令人失落。唯有陵墓祠庙,安然自处于闹市。蜀虽二代,锦城人免于刀兵,德泽后世。

走在蜀都街头,感觉蜀汉历史恰似清风明月。千辛万苦肇建的基业,仅为天下三分之一弱,但数十年君臣筚路蓝缕却可以流传千载,口头心上,绵延不歇。据说蜀地百姓至今头包白巾的习惯,就是为诸葛丞相戴孝而不愿停止。到我的父辈还是这样。诸葛亮的为政,主动出击,本土偏安,后主的为人,息事宁人,顺势而为,蜀地鲜少战乱,一朝君臣带给蜀人清风明月一梦。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017