注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

画之美,在心性  

2011-04-21 21:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周的假期,既难得,也嫌短。把去年在南京和今年在北京买的一些字画书贴一古脑儿都带了回去。包括墙上挂的山水花鸟。墙上一下子空空如也。今天回来觉得冷清,于是去潘家园淘点字画。发现潘家园有好几家油画店,其中一家卖一些小到一平尺的藏族少女油画,生动逼真。店主说是她自己画的。

我喜欢这样的小品,虽然不懂画,看着好看就行。在一家国画店买了三幅三平尺的张涛的山水,画家仿吴湖帆和钱松岩,形神兼备。回来后就把这些画张贴在墙上,悦目,更想悦心。

还买了两本天津杨柳青出的赵国经王美芳的工笔画册,一本中国美术出版社出的何家英画册。回来就一路上琢磨着这几本画册的封面画。买之前粗粗翻了一下画册,看了一些画面,并不知道画的主题。一路上琢磨画册封面上的人物肖像,总感觉赵国经王美芳画的女子,形象清丽,气质娴雅,古典美,意境空灵,应该归于李清照一类。何家英画册封面的工笔女子,充满了哀怨的眼神,应该属于林黛玉一类。

回来后仔细翻看,不觉暗暗吃惊。赵,王二位老师的画,全出自古诗意境,既有李清照的词意,也有红楼人物,还有专门的一幅李清照小像。让我吃惊的是对李清照的形象的揣摩,居然能如此相通。在读高中的时候我曾经熟读李清照词。婉约一脉,清,柔,空,灵,秀外慧中,质而不弱,丽而不俗,哀而不怨。我似乎明白了画家的性格,明白了他们为什么不画红楼里的林黛玉,薛宝钗,而画了妙玉,迎春,元春,还有熙凤。在于''哀而不怨''乎? 我猜想他们的模特就是他们自己的女儿。

何家英画册封面哀怨的红衣女子,不是黛玉,是昭君出塞。想来他如画黛玉,定能传神的吧!

今日方知,工笔之美,精巧之至。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017