注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

上海往事  

2011-04-22 22:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪九十年代,在上海呆了三年半,九三年中到九七年初。由于远在郊区七宝小镇,下班后唯一的娱乐就是去镇文化中心唱歌,有时也跳舞。二十来岁的年纪,就喜欢穷折腾。跟两个死党还曾屡屡光顾更远的漕宝路歌舞厅,旁边就是''万国证券''。闵行区的舞厅也去过。舞跳不好,唱歌是我的最爱。那时唱''往事如风''和''村里有个姑娘叫小芳''。

工程紧的时候,就不能去我的乐园酣唱,基本上每天十二个小时呆在工地,也有不少的日子是昼夜工作。记得第一个通宵下来,发现上海天亮得比我们四川早,大概四五点钟就亮了。我站在工地楼上,看着这个宁静小镇上少数早起的人,心想,我比你们谁都早!在上海的早晨,我是第一个看见太阳的人。那时的七宝镇,下午五点商店就关门了。镇子小,人也少。

那时工作之余喜欢看新民晚报,报纸栏目多,视野宽,今天想来对我影响很大。记得有名叫''莫小米''的,叫''黄爱东西''的,在报纸一个版面的中心部位划出不到二分之一豆腐块大小的地方,发一些精短的议论,一句话,二句话,思想深刻,意味隽永。仿佛是报纸的心脏,力量在那,品位在那,源泉在那。上海人的精华也在那。

我至今还记得一段议论意思是这样的,''一个人可以说是早年的贫困让他自卑,因而毁了他,让他一事无成,也可以说是早年的贫困自卑成就了他,让他奋斗不止。'' 深以为是!一个外因,作用于不同的内因,产生了不同的效果。求实的人才能有灵活的分析,才能找到真相,上海人的精明来自永远的务实。不死板,不迷信,给你两种可能,给你选择。

至今不知莫小米,黄爱东西为何许人也!还有一道文化风景,是''中波792千赫''东方广播电台,主持人叶沙的情感热线栏目,叶沙女士才气纵横,声音美丽,谈吐议论,动人动听,恰如一只上海夜空中的莺。还有一个读书栏目,品读不少好书,一位叫''余自立''的主持人,颇为练达。局促东隅,不为外人知,这些当年的上海达人,你们还好吗?



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017