注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

金陵春梦  

2011-04-09 11:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开南京才三月多,时不时感到仍旧走在那些树木掩映的街道上。都市中的一份静谧就这么让你不知不觉地享受到。可是在南京的时候是身在福中不知福,有时甚至嫌不够明亮。来到北京让人感到街道的荒凉,一点可怜的绿化分外寂寞,心里感到凄惨的紧。国民党对南京砍树很紧张,我现在也渐渐感觉到如果砍掉是很可惜的。

南京,离开了,慢慢感觉她的好。城里有湖,两个大湖,玄武及莫愁,有河秦淮,有水长江,有山紫金,地理形胜,适合人居,不适宜为一国之都。跟京沪比,真为天堂。

如今拼命往京沪挤的人,不是傻冒就是名利场中人。金陵因为静谧且大气,南北交汇,孕育一方诚朴,淡泊,弘毅之人,是人文艺术家的天堂,是梦之乡。

因使帝王爱做梦,宗庙社稷因而被毁。于是诗人叹息''最是无情台城柳,依旧烟笼十里堤''。梁武帝禅梦没有醒,先饿死了。'门外韩擒虎,楼头张丽华''。陈后主''玉树后庭花,花开不复久'',歌诗未歇,大军已到。李后主坐拥美人江山,失去之时''垂泪对宫娥'',失去之后,''故国不堪回首'',愁如春水之多,词虽好,命不好。

有一天走在玄武湖水中堤上,凝视深悠碧水,不觉悲从中来,玄武湖中水,多少国民泪!乱世之痛,非独金陵,于斯为甚!

山水有情本天成,人事代谢自有方。一方水土一方人,物我不易两相忘。

今日之金陵,可是你的梦乡?



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017