注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

惊梦  

2011-05-19 21:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑气袭来,赣中山里闷热难耐。前年,我在那里做愚公移山的工作,削去山的上半部,填平山谷下半部,为兴建一个大厂做准备。一日午后,偕同事去上班,我独自在前,走到工地边缘处查看。工地外边就是山林,郁郁葱葱,山花烂漫,我经常钻进树林中,拥抱天然草木,亲吻国色天香。拍了几百张照片。

这天我看到山林低处,坐着一个年轻的民工,他应该是不远处电力施工队的。他坐的地方,是我们每天都要去检查的排水沟旁边。我看他坐在那里,仿佛坐在他自家院子里一般惬意,姿势放松而自然,仿佛若有所思,又仿佛全无思虑。树上挂着几块小布片,是刚在水沟里洗过的手巾之类。石头上铺着刚放的鞋垫。

这一方天地,唯有天籁作伴,潺潺溪流水,嘈嘈小鸟鸣,这个瘦小的人,感觉有一些沧桑,意态,动作,不是轻狂少年时,不知他曾经历过什么样的悲伤事?此时他悠然独坐,一派好兴致。这个初夏的山林脚下,就是他的院落,就是他的小朝廷,是他的天下。他享受着这里,万事皆忘一身轻,沉醉在澄明宁静里

我被这有如禅定的境界所感动,霎那间有超凡出尘之意境。我不想,也不忍破坏这一方小小的,一个人的王国。后边赶上来的同事越来越近,怕他猝然受到惊吓不知所措,于是我嘴里发出一声轻咳,想告诉他''有人来了''。就这轻咳一声,他也立刻吃惊的站起来,急快的收起他的小物品,匆匆闪进树林消失了。

他在享受风景,我在欣赏他的世界。是我,惊破了他的梦境,残酷地灭了他的独立王国。心里感到很歉疚,事虽微,却是我心情不能承受之轻。他的离去如惊弓之鸟,不知敏感的他是否曾经受过何种惊吓?还是忐忑的他刚刚来自一个遥远的地方?惊人好梦,罪过,罪过!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017