注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

''老子''清议  

2011-05-21 22:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天不知怎么了,感觉有点累。状态不好。工作不忙,就塞了本''老子''在包里,在工地上转时,抽空看了几章。
看了''德''篇,倒胡思乱想起来。''上德不德,是以有德',我想美国的华盛顿总统先生应该是上德之人,身体立行,开创一个彼此制衡的政府机制,而没有贪婪地搞腐败和家天下。而他能带动一批人,也跟时代氛围和价值,文化有关。中国的孙中山,也是上德之人,可惜处于一个下德的大环境,''下德不失德,是以无德'',下德之人让后孙中山时代的党国沦为军阀一类。上德方有大格局,方能承受天降大任。
''老子''批礼,批义,批仁,认为礼,义,仁为下下品,为万恶之源。孔子讲''礼'',孟子言''义'',孔孟都讲''仁'',都不入老子法眼。''失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄也,而乱之首也。'' 以此观之,后儒所谓''为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。'' 仅仅沦为儒学的空想。志大才疏,为儒学之致命伤。荀子教出的学生,韩非,李斯,都摈弃了儒家教条,持法术的衣钵。于是开始了极权统治的历史。
老子站在最高处指点江山。孔子高喊''仁者爱人'',孟子疾呼''民为贵,社稷次之,君为轻。'' 一路上气喘嘘嘘,都在山坡上擦汗水,老子一声叹息,''既已失德,焉能近道?从此人间不得安宁矣。''
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017