注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

读南怀瑾书  

2011-05-22 12:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买了太多的书,该好好读了,南怀瑾的就刚买了全套,还是几年前读过''大学''微言,现在一本都没有读完。早上起床,翻了翻第四卷,正好看到讲道家的老子的政治思想的重心,德,上德不德,的确是老子的透彻高明的见解。我昨晚恰好写了''老子''清议一文,对''德''发表了一点感受。
南先生对老子''小国寡民''和''天地得一''的德化一统思想的辨析,以及''报怨以德''的主张对中华文化的巨大影响的观点,很有见地。南说,''小国寡民''并不是要退回到原始社会,而是老子政治思想中诸侯建国分治,地方自治的思想。''天地神谷万物侯王得一'',蕴含着天下德化一统的思想。''报怨以德''高于孔子''以直报怨'。
南怀瑾研究社会力量的消长,显达与隐逸的演化,揭示了推动社会变革的潜在力量。被打压的力量在隐逸之后,即使蛰伏几百年以后,最终成为变革的力量。这就是一元社会的病理,物不得其平则鸣,这是一条真理,压不住,不如疏,一元不行,多元并立。每一个社会力量都要得到表达的机会。有史而不鉴曰顽愚。君不见''残渣余孽''因时而动乎?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017