注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

南京明故宫遗迹  

2011-05-25 22:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京明故宫遗址曾经做为国民党政府的机场,可见故宫早已消失殆尽。现在仅仅摆放了一些石柱础,或许有一些是原物吧。奉天殿等三大殿的位置都有指示牌和简要介绍。难得的是午门城墙得以保留至今,只有门洞城墙还在,墙上门楼也是早已灰飞烟灭,仅有柱础尚在。站在上面,感受到当年的气派。
现在将午门遗址辟为''午朝门公园'',一段御道出自午门,足足有一百米,在故宫中轴线上躺了几百年,至今淡褐色的石板朱颜未改,在阳光下闪闪发亮。公园东门外一对不大的石狮子,背部线条简洁优美,百看不厌,实为珍品。我曾数次前去,登上午门城墙,缅怀大明雄风。念天地之悠悠,独怆然而吊中华。
一日前往,大雨骤至,随三三两两的人们在午门门洞里避雨。看几个人在一处议论比划,于是近前看看究竟。一个人带着神秘的神情给大家讲他的发现,原来在地上一侧的大石板边沿处刻有一条鱼,的确是轻易不能被发觉,鱼形不盈一尺,浅浅的轮廓系由人轻轻凿出,也许是当初修建宫殿时的匠人,一时兴起,随手刻出。是否有深意,那可就不得而知了。你愿意怎么想,就想去吧。毕竟后来是朱家的叔侄自己打了起来,换了个都城,换了个自家人做皇帝罢了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017