注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

毛主席山水写生  

2011-05-05 21:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席的诗词,不能说每一首都好,但好的委实不少。有些作为一整首来看,似乎不是上上之作,但一些句子尤其是神来之笔。以前我曾经赏析过''天高云淡,望断南飞雁。''一句,认为是好心情,好风景,融为一体。九个字,尽得古典诗词之神韵。一个''断''字,兴奋之感,悠然之情,摄人心魄,此一''断''字,令人销魂!古典文学造诣之深,令人佩服。

毛主席一些诗词作于戎马倥偬之间,眼前景物心中事,真人真事真感情。''山高路远坑深,大军纵横驰奔。'' 纵有妙笔生花,谁想得到''坑深''二字?这就是写生的功夫!实写的力量!想必秦大学士的''山抹微云,天粘衰草''也是如此得来,岂是闭门苦思冥想可以得到的?

有一年春节期间,我同父母自亲戚家返回,几十里山路,迤俪而行,蜀道之难,难于上青天。半天功夫,夕照中,从蜿蜒小路走到山顶,父母在前小憩,我独自落在后面,且走且停,回望来时路,只见群山若聚,山外还有山,没有尽头,恰似一片山的海洋奔来眼底。真个是''苍山如海''。落日依山,余晖浓艳,''残阳如血''。以前读此''娄山关''词时,总觉得''苍山如海,残阳如血'',娇柔操作,杜撰之气太浓。当你身临其境,壮美河山在前,才能体会到作者的胸怀!可见真伪之辨,殊为不易。











  评论这张
 
阅读(71)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017