注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

厦门琐忆  

2011-06-21 21:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开厦门八年了,一直没有好好去回忆在那里的生活。而我在那里工作了七年。七年里,工作的重担让人觉得身心疲惫,所以离开之后,竟然心里不会主动去回忆。这就是痛定思痛吧。这么多年紧张的工作,没有舒舒服服地休息放松过。我是刚刚结束了上海的工程,就被派往厦门的,记得当时曾有悲壮的感觉。

私下里提及厦门,我总喜欢给别人炫耀骑自行车环厦门岛的''壮举''。是2000年的大年初一,我们几个同事不甘心白白度过,于是一合计,干脆环厦门岛骑自行车,看看厦门岛到底有多大,海边是什么样?吃过早饭后,推着自行车就出发。我们住在机场附近的林后村,机场跑道就伸进海里,我们为了紧靠海,不走较远的公路,而推着车从一段农田边开始了我们的旅程,以尽量使我们的环岛游名副其实。

那时的厦门岛,没有一个完整的环岛路,只有开发的比较好的几段海滨路,是厦门大学旁边,海滨浴场旁边,也有未开发的海边农田,小树林,村子,所以我们总算对厦门岛的四围海边状况有了一个真实的感知。

由于有些地段近海处无法经过,无路可行,所以我们完全靠海而行的理想是落了空,记得只好走了一大段乡村公路,那地方确乎是农村的景象,不去是万万想不到的。一行四五个人,骑车的速度都很快,下坡路风驰电掣,上缓坡都不愿下车,只有上大坡骑不动时才下来推行。

由于海边景色已很熟悉,一路无心风景。似乎骑车的乐趣更大些。有没有在一处非常热闹的沙滩停下来感受大年的气氛,我已经记不清了。只记得这个小型自行车队你追我赶的激情,而似乎并没有引起人们的注意。我们一年的疲惫,就在这疯狂的骑行中得到解脱。

上午十点出门,中午在厦门大学附近餐馆吃饭休息两小时,回来是晚七点,夜幕降临。算起来整整骑车七个小时,就是环岛的行程。

离开后就没有回去过,不知道现在的环岛路是否已经连通?不知当年经过的人家是否屋后还保有一片安静的菜地?是否也还有瓷娃娃一般的小女孩,站在屋外,树下,对经过的陌生人视若无睹?小小的天使,你在想什么呢?天风海涛,你可知当年岛边邂逅的天使,今天的模样?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017