注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

杂感两则,独立与原谅  

2011-06-25 21:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为小时候就得到了几本鲁迅的书,而且还有''且介亭杂文'',那时看不懂。后来学校里也有鲁迅的课文,有些也不甚了然。现在来读鲁迅,自然好得多了。鲁迅到底是怎么样的?让我们自己来判断。

现在已经不是人云亦云的时代了。如果我们不知道真相,请不要盲从。要么我们去找到答案,要么就保持独立,不要当帮凶,也不要帮闲,也不要做起哄的看客。

文化人遭遇反右和文革,可谓度尽劫波。有人自绝,如翦伯赞,老舍。有人委屈求全得以存活,如巴金,郭沫若。巴金一直生活到改革开放以后,以至有机会以''随想录''来反思,并自曝压力之下表现出来的劣根性,勇气可嘉,道德圆满。然而郭沫若却没有这样的机会,劫波刚去,病魔来袭,徒留遗憾。道德倍受诟病。

我总在想,诘问人家道德的人是否是''饿死事小,失节事大''的贞节牌坊拥护者?不正常的时代,造成无数不正常的人生。去诘问不正常的原因吧!不要苛责受害的人!不懂得原谅该原谅的人,也是不正常的心理。造成不正常时代的背后,一定有一批不健康的灵魂!只要健康一点,人性一点,就可以避免掉不少的失误了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017