注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

南京小忆,闲与书  

2011-06-27 22:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起南京的外文书店,是我呆在南京的两个年头里最常去的书店。还有中山路的新华书店,中华书局,也会去找书。先锋书店也很有名,因为远,去的少了。但我在南京买的第一本书,就是在先锋买的郭沫若的史学合集,''中国古代社会研究'',''青铜时代'',''十批判书''的合订本。这本书是我最珍视的,最喜欢的书。那是2008年,我从北方过来,曾经畅游金陵二十天。

那次在南京小住,确实是生平最放松的日子。结束了在内蒙考察风电项目建设环境适应性的工作,就接到北京那边的电话,顺便去北京考察了几个项目,均不合意,于是决定去上海休息,也是''大隐隐于市''的意思。心中无事,手脚自然慢了下来。所以不想乘飞机,反而觉得坐火车别有韵味。沿途中的南京,魅力实在太大,不得不下车。真遂了我随心所欲的心了。

南京停留,我以准市民的心态,信步于市井之间,徜徉于大学校园,寻觅石头城的遗踪,品味城墙,玄武及莫愁。今天想来,真可谓''文化之旅''了。因为想看书,竟然在南京图书馆办了一张读者卡,还可以享受一小时一元钱的上网优惠。

保存着这卡,一年后我来到南京,一年半的时间里,几乎每个周末都有一天在南图度过。

在南图,我看了影印本的''脂砚斋重评石头记'',看了一些民国地方志,看了好些''市民大讲堂''的视频。小小一张卡,不期与南京深深结缘。经常是从南图出来,就去美术馆看画展,再去书店,天就要黑了。南京文化气息如此浓烈,以至于我这样的人,觉得周末是如此之短!

买了不少书,不知什么时候才能看完哦。英文版的''国富论'',读之慢于蜗牛。仅仅''序言'',就翻来覆去看了几十遍,后面就看到''分工'',到现在都还没有看到''那只看不见的手''。在新华书店买的冯友兰的''中国哲学简史'',与郭沫若的''青铜时代'',''十批判书''可谓交相辉映,把先秦思想史梳理得明晰透彻。(参见博文''读大师的书'')还买了''苏东坡传'',''李鸿章传'',''朱元璋传'',算是草草看完了。吕思勉的''中国文化史'',一直带在身边,断断续续地看,吕之讲史,明白如话,自成一家,史讲得之好,如白居易之作诗。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017