注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

粗读南怀瑾  

2011-06-29 01:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天看到一句话,言曰''南怀瑾这个江湖混混。'',一时很是吃惊。我没有权力来下断语,因为我没有看过多少他的书,迄今为止,两三本。复旦大学出的十卷选集我都买了。几年前读过''原本大学微言'',当时很觉新鲜,因为一来没有真正读过''大学'',二来,南怀瑾的讲座系根据录音整理,语言显得不太严谨。

但是一些话倒也反应出他的个人思考,人生经验,有些真意思在。虽然不象是大师那么道貌岸然,也还不象江湖混混之流那么肤浅妄言。现在读''第四卷,禅宗与道家'',于佛道之学,我不可言知,似乎他倒是精于此道的。但南怀瑾对历史的梳理,对社会力量的发展演变的研究对我触动很大。感觉他的历史素养很深。

尤其对某一社会阶层,团体,某些学术流派或信徒的追踪研究显得意义非凡,颇有''社会团体历史蝴蝶效应''的意义。被疏远,打压的社会力量,在沉寂之后,过几十年或者数百年,成为社会变革的力量源泉。对我而言,这些论断振聋发聩。有时间的时候,有兴趣继续读读南怀瑾的书,语言也不可憎,颇有根基。感觉不似江湖混混,倒有些率真在,不是那么岸然。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017