注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

塞外匆匆过,青冢心中留  

2011-07-31 19:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经到过呼和浩特,经武川,天堂草原,至达茂旗,在百灵庙住了一个月。品尝了蒙餐,手扒肉。经历了风沙和五月飞雪。我在那里,向人打听青冢,昭君墓。听说呼和浩特附近就有一个昭君墓,然而别处也有,就不知真墓何在了?这些纪念性的墓冢,寄托人们的怀念,睹物思人,精神有所归依。

也许是汉人远来,寻找到的最有名的亲人吧。 来去匆匆,竟然没有前去瞻仰,这也是至今念念不忘的原因。''一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。'' 也许昭君出塞,生活竟有不如意处,使得唐代诗人如此凭吊她。是否与唐朝公主入藏的境遇不可比呢?文成公主有业绩遗世,而明妃徒有幽怨流传。

文成功载史册,昭君永远被人怜爱,都是中原母亲的好女儿啊。什么时候当去大青山下寻找青冢,希望偶遇活在唐诗里的幽魂,带我翻开黄沙,看到一串度过阴山的马蹄。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017