注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

秦时明月  

2011-07-06 21:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前,去广元看一个同学,在朝天区,那里有明月峡古栈道的遗址,栈道已经没有踪影,只有绝壁上的孔洞,让人联想起秦时明月,汉时雄关。站在山下,仰望群山雄视,心里想起的就是''秦''。秦国的雄霸,野蛮,虎狼之师,野性十足。咫尺之隔,翻过秦岭就是秦川,蜀地很早就被秦吞没。统一六国,蜀为战略后方。自李冰治理,变蜀地为粮仓。秦治不简单。

商鞅变法,奖励耕战,激发了生产。然而仅靠法令也是不足的。李冰这样的地方官,不是愚蠢虚伪地盯着政绩,而是因地制宜,趋利避害,兴利除弊,修水利以促耕种,避水患。''有了政策,干部就是决定性的因素。'' 秦之成功,不但因为有了商鞅的中央决策,还有李冰的地方治理。中央官员,地方干部,同样千载永垂。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017