注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

微博集束之二  

2011-07-09 23:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温习一遍围脖语录,打算搜集一些于博客展示,以防遗忘。围脖如行云流水,太匆匆。


墨子修身
墨子,也提修身。似乎比子思''修身齐家治国平天下''早。修身的内容不一样。子思似乎更唯心,强调心性的修炼。墨子更务实,强调做事。后来的际遇有天壤之别,跟统治阶级的需要有关吧。百家争鸣,法家胜出,也是历史的选择。儒术作为帝王的遮羞布被拎了两千年。内圣外王没有作到,内法外儒一直践行。墨家不好控制,因而式微,道家远在江湖乐得逍遥。


越南改革
邻居们的思想值得深思,以前是日本的明治维新,比咱们早,让咱们吃尽苦头。现在是越南改革动真格的,比咱们彻底,后来居上啊!为什么要落后于我们的小邻居?自甘堕落?知我者谓我心忧。


佛教就是遮阳伞
闻北大学生出家,一时颇感郁闷。都是被忽悠的年轻的心。佛学,本来就是紊乱的心的镇静剂。只可救急,救不了世。每个人都有心乱的时候,去逃避没有意义。偶尔心中有佛意,炎热中清凉一下即可。何必一直呆在大树下讨阴凉呢?没有真正的人文情怀,只有狭隘的见识。佛教早已没落,佛学早已应景随俗,成为意志薄弱,精神颓废人的遮阳伞了。还是在需要的时候用一下吧。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017