注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

''尚书''的长征  

2011-08-17 22:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天坐在车上,看了一会''尚书'',古意弥漫。真难为了历代的传习注疏者。皓首穷经的勇气也不是那么多人就有的。乃至于今日,注译之功依然未竟。''诗无达诂'',''书''亦无达诂。

''书''(''书经'')曾经孔子删定,(他老人家''删诗书,订礼乐'')。后在历史上经秦焚烧,毁灭殆尽,而有幸遗存下来的''伏生''藏书部分,二十八篇,被司马迁称为''尚书'。由''书''到''尚书'',损失可谓大焉。

有意思的是,在''红楼梦''里,''贾宝玉路谒北静王''一回,贾宝玉在回答北静王读什么书的问题时说''诗经,书经,八大家古文都粗粗读过。'' 引来北静王的夸赞。不知曹雪芹先生此''书经''乃彼孔子所删''书''乎?竟然不提''尚书'',真有他的!

依我看,这''书''到''尚书''的损失,堪比昔日中央红军在江西之损失惨重,从三十万锐减到三万而开始长征。自秦火之后,''尚书''孤旅飘零人世间两千多年,竟然数版失传,继而真伪难辨,真可谓命运多舛。真希望能有先秦考古大发现,让''书''重见真容。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017