注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

静夜思,托名  

2011-08-25 21:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜读李清照全集,有许多存疑的词,是在前人的集子里托名收入的。有些被确证为伪,有些有争议。

在中国有托名的传统,比如,政治,要托古改制,生造一个上古的乌托邦,骗了''无涯过客''。

先秦诸子之作,大多后人记录追述,然而假托附丽也不少。虽真伪难辨,私货倒得以流传,这私货里,也有宝贝。英雄于是无名。

诸子百家里,这样的情形比比皆是。比如''老子'',''孙子兵法'',等等,流传之书,成于身后。编著者与有力焉。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017