注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

天人李清照之叹  

2011-08-27 18:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读柯宝成编注的''李清照全集'',给出了一个李清照年表,真是难得。此年表尤为可贵的是把词作归于年表,哪年作哪词,既是大事表,又是作品表。
不由你不吃惊,早慧的词人,英雄出于少年!
''如梦令,常记溪亭日暮'' 作于十六岁,''如梦令,昨夜雨疏风骤''作于十七岁,''点绛唇,蹴罢秋千'' 作于十七岁,''一剪梅,红藕香残玉簟秋''作于二十岁。
有志不在年高。二十岁已经奠定词人地位。

想起前日看见好事者集有一组民国著名教授的年龄,竟然多为二十几岁的年轻人,也有三十多的,真是出人意料。近来的青年才俊,学人里我孤陋寡闻,不知有谁。钢琴有郎朗,李云迪。体育有刘翔,姚明。写作的有谁执牛耳?

如今学人满天下,可惜学风误入歧途。振聋发聩者,启人心智者,自立门户者,虽中年仅屈指可数。

青年才俊忙于何事,困于何事,耽于何事?
中国之大,竟然没有青年人的独立的书房!
青年不独立,后果如何看现状可知也。''万马齐喑究可哀''。

此感此叹,慰我青年。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017