注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

南京,老街夜话  

2011-08-27 07:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然记得在南京夫子庙转悠的时候,偶尔会去所谓的''老街''走走。跟夫子庙秦淮河乌衣巷这些''世族显贵''比,''老街''只能算是''市井布衣''。

吸引我的是石牌坊上的两个金字''老街'',''老''字写得俏皮,行草字体,字身往左倾,似老人颠巍巍之态,一撇斜插如棍,似手杖拄地。似拙实巧。''街''字,行中带楷,端庄而灵秀,三部分结体均匀有致,让人感觉到似整齐的街道,相对而出。细品方有神韵。落款是朱熹。我不知道这两字是朱老夫子为何处所题,亦或仅仅是今人集其字用于此而已。我屡屡被这两个字吸引,穿越老街。

也许别人多不会关注''老街''匾额下面的对联,''街老今犹昔,铺新尚依然'',落款是苏轼。同样的问题,不知出处。只是我没有分心去研究苏学士的书法,倒是想着对联的意味,老街新铺知今昔,道出了老街的个中真味,人世真义也在于此。

夫子庙老街虽偏安于僻静处,却不失热闹。街中有货郎挑担叫卖的雕塑,有妇人携幼买果的市井群像,形态逼真,古意盎然。这当年布衣之陋巷,贩夫主妇之市集,连接孔庙与江南贡院,算是读圣贤书的雅士高人食人间烟火之处。

想当年,唐伯虎在江南贡院考第一,不幸失去了居庙堂之高兼济天下的机会,竟退而处江湖之远独善其身,''不使人间造孽钱'',笑傲王侯,不食人间烟火。直于李太白相伯仲!

呜呼,市井与书香,江湖与庙堂,风流才子与贤臣良相,李太白与诸葛亮,唐伯虎与范仲淹,才与志,穷或达,都是民族的脊梁!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017