注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

上海派,小写意  

2011-09-17 19:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去潘家园市场,买了一本溥心畲(溥儒)的画册,买了几张小品画,花鸟。

其中有四张''石芳小品'',是上海画家石芳的花鸟,紫葡萄,黄梨,绿丝瓜,两条鱼。小写意,颇有意趣。画的两条鱼,意态闲适,似在窃窃私语,画家偏偏以拙似小学生习字的笔法,题字云,''跳出三界外,方得大自在。'' 令人会心一笑,调皮又自在。

以前在南京的时候,当地画家说,南京画家承金陵画派的传统,于山水画颇多造诣,而花鸟,则以上海为胜。也许上海画家''躲进小楼成一统'',莳花养鸟,工心怡性,深得花鸟之趣。''小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。'' 想必上海的花,特别好卖吧。

上海人虽然精明,小情调却非别处可比。于花鸟,虫鱼,旗袍,时装应是特别讲究的。还有老酒,螃蟹,味道深长。

我说的仅仅是我眼中的上海人,误读处,浅薄处,自有人会谅解的吧。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017