注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

论''词论''  

2011-09-21 00:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据柯宝成先生的李清照年表,李作''词论''于二十五岁,那时她已经几乎写出了自己最有代表性词作品。

在''词论''中,李清照概述了词的演变,上溯到唐代乐府诗注重声律的渊源。而唐朝的白居易于乐府最为着力。

下自五代始,各大词家皆被评论。以''词别是一家''而评以诗入词者之不精音声律令之病,如苏轼。

如贺铸,秦观,黄庭坚者,知音律,而语言多病,未臻完美。

唯独对南唐李后主,虽以''亡国之音哀以思''讥之,而终究认为''尚文雅'',''语奇甚''。于词作艺术似乎无可挑剔。郭沫若曾评李清照曰''文彩有后主遗风''。如今的论者,以二李为婉约之宗,这也是她年级轻轻而锋芒毕露,评说天下词家,独不敢轻李后主之故。

李后主为词坛设立了一道高峰,后世无人可匹,如纳兰词,若大水之支流耳。

李清照同样为词坛设立了一道高峰,与李煜双峰并峙。

易安少女词,清新丰神,似出水芙蓉,出浴仙子,永远让人倾倒。至今独步天下。实为民族之瑰宝。

她以少女之锐意而论亡国之音,也是自然之理。只是后来同样经历家国破亡,也是''亡国之痛哀以思'了。实在是不幸之至!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017